Handball

Sport

2022

Wir erklären, was Handball ist, wie sein Platz ist, Regeln und Positionen. Darüber hinaus erzählen wir Ihnen seine Geschichte und was das Ziel des Spiels ist.

Handball wird sowohl draußen als auch in der Halle gespielt.

Was ist Handball?

Handball, Handball oder Handball ist ein Sport bei dem zwei Teams um die Kontrolle über einen aufgeblasenen Ball kämpfen, indem sie ihn mit den Händen kontrollieren und in das gegnerische Tor werfen, was einem Tor entspricht. Es wird sowohl draußen als auch drinnen gespielt und jedes Team besteht aus etwa 7 Personen.

Handball ist eine weit verbreitete Sportart in Deutschland Europa, mit einer eher geringen Präsenz im Rest der Welt, mit Ausnahme einiger amerikanischer Länder wie Brasilien und Argentinien, afrikanischer Länder wie Tunesien, Ägypten und Algerien und der einzigen asiatischen Ausnahme von Südkorea. In diesen Ländern gibt es sowohl Männer- als auch Frauen-Profiligen Wettbewerbe national, regional und sogar global, organisiert von der International Handball Federation (IHF) mit Sitz in Basel, Schweiz.

Diese Sportart sollte nicht mit Wandhandball verwechselt werden, auch Handball, Wallball oder 1-Wall genannt, eine Sportart, bei der zwei Spieler um die Kontrolle über einen Ball kämpfen, indem sie ihn von einer Wand abprallen lassen. Im angelsächsischen Sprachraum ist es üblich, diesen Sport als zu bezeichnen Handball und handballartig Team-Handball oder „Mannschaftshandball“.

Geschichte des Handballs

Handball hat wichtige Vorläufer in verschiedenen Spielen, die in der antikes Griechenland und dem alten Rom, wie das in der erwähnte "Urania-Spiel". Odyssee von Homer, und von denen 1926 in Athen bildliche Wandmalereien gefunden wurden.

Der Sport selbst ist jedoch sehr jung und seine ersten professionellen Gaming-Gruppen entstanden im 20. Jahrhundert in Mittel- und Nordeuropa. Damals wurde es im Bildnis der gespielt Fußball, in Teams von 11 Spielern, wie es in einigen europäischen Ländern immer noch praktiziert wird. Seine Entstehung wird dem Professor für zugeschrieben Bewegungserziehung, Körpererziehung, Leibeserziehung Deutscher Karl Schelenz (1890-1956).

1926 gründete er die Verordnung internationalen Sport und 1928 wurde während der IX. Olympischen Sommerspiele die International Amateur Handball Federation gegründet. Diese Organisation wurde später zur Internationalen Handballföderation und organisierte 1954 ihren ersten Weltwettbewerb in der Männerkategorie und drei Jahre später den ersten in der Frauenkategorie.

In den 1960er Jahren wurde die Ausübung des Handballs vom Internationalen Olympischen Komitee genehmigt und ab 1972 in das Internationale Olympische Komitee aufgenommen Olympische Spiele.

Tor des Spiels im Handball

Am Ende des Spiels gewinnt die Mannschaft, die die meisten Tore erzielt hat.

Beim Handball geht es darum, möglichst viele Tore zu erzielen und gleichzeitig den Gegner daran zu hindern. Dabei muss der Ball die meiste Zeit kontrolliert und so oft wie möglich ins gegnerische Tor gelenkt werden. Am Ende des Spiels gewinnt die Mannschaft, die die meisten Tore erzielt hat.

Dauer und Ergebnis

Ein typisches Handballspiel dauert etwa eine Stunde, aufgeteilt in zwei Halbzeiten zu je dreißig Minuten. Bei Jugendmannschaften kann diese Periode auf 25 oder 20 Minuten pro Periode verkürzt werden. Zwischen einer Periode und der anderen gibt es eine obligatorische Ruhezeit von 10 Minuten.

Wer am Ende dieser Zeit die meisten Tore erzielt hat, ist Sieger. Im Falle eines Unentschiedens werden 5 weitere Minuten Pause gewährt und dann wird eine Verlängerung von zwei Halbzeiten von jeweils 5 Minuten gespielt, mit einer Minute Pause zwischen den beiden.Bleibt der Gleichstand bestehen, wird der Vorgang wiederholt. Liegt noch kein entscheidendes Ergebnis vor, wird das Siegerteam durch fünf aufeinanderfolgende Siebenmeterwürfe (7 m) pro Team ermittelt, bis ein Sieger feststeht.

Handballplatz und Positionen

Die Größe des Platzes hängt von der Anzahl der Spieler pro Team ab.

Der typische Handballplatz ist 40 Meter lang und 20 Meter breit (für 7 Spieler, normalerweise drinnen) oder 90-110 Meter lang und 55-65 Meter lang (für 11 Spieler, normalerweise draußen).

Die Tore sind normalerweise 2 Meter hoch und 3 Meter breit, obwohl sie in der 11-Spieler-Version sogar noch größer sein können, und die Torlinie (die den nächstgelegenen Punkt zum Tor begrenzt, von dem aus der Ball in Richtung Bogen geworfen werden kann) reicht zwischen 6 und 13 Meter vom Bogenschießen entfernt, je nach Version des Spiels.

Jedes Tor ist im Besitz eines Torhüters, der darauf trainiert ist, den Ball mit jedem Körperteil zu berühren, und dessen Aufgabe es ist, die gegnerischen Tore zu verhindern. Die anderen Spieler, die den Ball nur mit den Händen berühren können, sind nach verschiedenen Positionen organisiert:

• Zentral. Führende Position im Aufbau des Spiels, das sowohl in der Verteidigung als auch im Angriff als Artikulator der Mannschaft dient. Normalerweise ist er derjenige, der den Ball vom Torwart erhält, um den Angriff einzuleiten, und was wichtig ist, mehr als seine Kraft und Können, ist seine Fähigkeit, das Spiel zu beobachten und zu planen.
  • Extrem. Angriffsposition, die sich auf jeder Seite des Spielfelds befindet, ihre Mission ist es, in die gegnerische Abwehr zu schlüpfen, daher sind sie normalerweise agile, schnelle und leichte Spieler.
  • Seite. Sie befinden sich auf der Torvorlagenposition seitlich des Innenverteidigers und sind normalerweise sehr große, korpulente Spieler mit einem starken Schuss. Sie spielen eine Schlüsselrolle in der Verteidigung.
  • Drehpunkt.Offensivposition, entspricht dem Stürmer im Fußball, dessen Aufgabe es ist, Räume in der gegnerischen Abwehr zu öffnen. Sie sind normalerweise robuste Spieler und erfahren im Nahkampf.

Spielregeln im Handball

Die Spielregeln sind einfach: Die Spieler müssen den Ball nur mit ihren Händen kontrollieren und durch Pässe und Läufe innerhalb des gegnerischen Feldes vorrücken, bis sie eine vorteilhafte Position erreichen, um den Ball auf das Tor zu werfen. Nur Torhüter dürfen den Ball mit jedem Körperteil abfangen.

Spieler in Ballbesitz dürfen jedoch nur drei Schritte machen, bevor sie einen Pass machen oder auf das Tor schießen. Wenn Sie kontinuierlichere Schritte machen möchten, müssen Sie den Ball vom Boden abprallen lassen. Das Spiel ist flüssig und wird nur unterbrochen, wenn der Schiedsrichter dies entscheidet.

Der Kontakt zwischen den Spielern ist kontinuierlich und häufig, und es ist den Spielern erlaubt, sich von Angesicht zu Angesicht gegenüberzustehen und den Fortschritt des Gegners zu behindern, aber sie dürfen sich zu keinem Zeitpunkt gegenseitig schlagen, schubsen oder angreifen. Spieler, die sich regelwidrig verhalten, können mit einer gelben Karte und 2 Minuten Abseits bestraft werden; Bei dreimaliger Sanktionierung im selben Spiel muss der Spieler das Spiel verlassen (rote Karte).